首頁 | 聯絡我們  
救護學 » 救護裝備 » N 95 呼吸器

N 95 呼吸器
N 95 Respirator
撰文:Vincent Lam


N 95 呼吸器能預防經空氣傳播的傳染病,例如肺結核等。在醫護過程中存在血液和體液飛濺的風險,所以 N 95 呼吸器必須有防水效能。N 95 呼吸器的「N」代表僅適用於過濾非油性粉塵,而「95」則代表其過濾效能達 95%。

由於 N 95 呼吸器有不同型號,例如1860、1860S、1862、1870 或 9210。為確保呼吸器乎合個別人士之面型,在第一次佩帶呼吸器之前必須進行「Fit Test」,即「面型配合測試」。使用者首先佩帶 N 95 呼吸器,接著做以下一系列面部動作,(一) 正常呼吸、(二) 深呼吸、(三) 左右移動頭部、(四) 上下移動頭部、(五) 倒數100 到 1、(六) 做鬼面、(七) 彎身接觸腳趾、(八) 正常呼吸。每完成一組動作後,電腦便會計算結果;完成上述八組動作後,電腦會進行綜合分析,以找出合適的呼吸器予使用者使用。

當使用者已選擇合適的 N 95 呼吸器後,謹記在每次佩帶時必須進行「Fit Check」,即「呼吸器測試」。(一) 進行正壓檢查 : 以雙手遮著呼吸器,然後大力呼氣。如空氣從呼吸器邊緣溢出,表示佩戴不當,必須再次調校頭帶及鼻樑金屬條。(二) 進行負壓檢查 : 以雙手遮著呼吸器,然後大力吸氣。口罩中央會凹陷,如空氣從呼吸器邊緣進入,表示佩戴不當,必須重新調教。

資料來源 : 香港衛生署衛生防護中心


N 95 呼吸器。(照片來源 : Vincent Lam)


更新日期:2017年7月1日
© NT Command NT East No. 1 Corps All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載