首頁 | 聯絡我們  

聖約翰簡介 » 香港聖約翰救傷隊

 

1915年第一次世界大戰期間,香港只有一些以地區命名自發組成的急救隊。其後,何東爵士(Robert Ho Tung)(1862-1956)胞弟何甘棠先生(1866-1950)本著樂善好施、救急扶危的精神,倡議成立香港聖約翰救傷隊,並在獲得英國聖約翰總部批准後,籌組第一支救傷隊伍(相信是當年的香港青年會救傷支隊),並由他出任隊長,肩膊上掛著兩顆軍星(相等於現時的救護主任官階),而當時所有隊員的裝備及制服均由何甘棠先生捐贈。

此外,英皇佐治五世分別於1924年及1925年向何甘棠先生頒授聖約翰官佐勳銜及聖約翰爵士勳銜,以表揚他的貢獻。

 

早期救傷隊的發展

 

在1916年,英國聖約翰總部委任羅富士先生(Mr.Edwin RALPHS)為首任香港聖約翰救傷隊助理總監,救傷隊正式成立。當時,救傷隊約有100名男隊員及12名女隊員。

直至1930年,羅富士總監退休,並由摩利士先生(Mr.Alfred MORRIS)接任。當時的救傷隊在他的領導下,男隊員人數增至600多名,女隊員則增至150多名。同時,摩利士總監致力拓展救傷隊工作,並在缺乏醫療設備及貧窮的新界鄉村設立免費診所及育嬰院;而當時救傷隊的日常工作包括在海灘及足球場當值,應付火災及其他意外的急救服務等。

        

1935年,周文治先生為紀念其先父周雨亭先生,慷慨捐助興建現時位於香港大坑道的港島總區總部

此外,當年的救傷隊在香港擁有共4間醫院,分別位於長洲、錦田、沙頭角及荃灣,病床數目由7至12張不等,同時設有9間診所。而長洲聖約翰醫院是由胡文虎及胡文豹昆仲捐款興建。

直至1939年11月,摩利士總監退休,並由雷文先生(Mr. Edward Mauric RAYMOND)接任。當時的救傷會及救傷隊由執行委員會管理。救傷隊除執行日常工作及協助新界診所外,並忙於訓練隊員對防空及防毒之工作。


現時位於大坑道的
港島總區總部。
(照片來源:Vincent
Lam)

                 

重光後的救傷隊

        

1941年12月,日軍攻打香港,救傷隊擔當救傷工作。其後,香港於1945年光復,當時的醫務衛生署署長司徙永覺醫生(Mr. SELWYN-CLARKE)立即成立執行委員會,商議復興救傷隊事宜。由於戰事過後,救傷隊嚴重缺乏資源,需把醫院及診所交由政府管理,救傷隊則集中救傷及培訓人才等工作。

雷文總監於1947年逝世,復興及重組工作由接任的夏高理(Mr.A.D.el ARCULLI)總監負責。當時幸得胡文虎先生及九龍總商會慷慨捐助,為救傷隊重新購置救護車,以便重組工作。同時,夏高理總監在任期間,致力推行巡迴醫療服務,使新界偏遠地區及離島的市得到牙醫、注射及種豆等醫療服務。

夏高理總監於1951年退休,並由當年麥景陶先生(Mr.D.W.MacINTOSH)接任。麥景陶總監把救傷隊改組為香港分區(Hong Kong Island Area)及九龍分區(Mainland Area),並由香港區總部(Hong Kong District Headquarters)管轄。當時救傷隊人數已增至1418名,制服及裝備開始標準化。

         

各總部相繼落成

           


現時位於九龍窩打老道的
九龍及新界總區總部。
(照片來源:Vincent Lam)

到了1953年,位於九龍窩打老道的九龍分區總部落成啟用,並獲何東爵士捐贈一輛救車。同年,麥景陶總監退休,由馮秉芬爵士(Sir Kenneth FUNG)接任,並開始成立見習隊。1957年,位於香港島麥當勞道的新總部落成,而舊有的香港區總部則改為香港分區總部。

蔣法賢醫生(Dr.TSEUNG Fat In)於1958年接任總監一職,任內更親自把急救書籍翻譯為中文版本。

1963年,盧樂夫先生(Mr.N.G.ROLPH)接任第八任總監,並於任內獲元朗及上水鄉紳捐贈兩輛救護車,其中一輛更為該地區提供服務。

接著,何東爵士長孫何鴻章先生(Mr.Eric HOTUNG)於1966年繼任總監一職,至1968年布廸盧上校(Colonel H.A. de Barros BOTELHO)接任總監。1979年,趙公輔先生(Mr.Leonard K.P. CHIU)出任第十一任總監。

 

回歸後的救傷隊

                 

香港於1997年7月1日回歸祖國,趙公輔總監把原有的香港區總部、香港分區及九龍分區,改組為總部總區、醫療總區(於2001年4月再改組為訓練總區)、港島總區及、九龍及新界總區;而舊有的理事會則改名為「香港聖約翰救護機構」。1999年,胡文棨先生(Mr.WOO Man Kai)接任總監一職,至2000年離任。

陳焯生先生(Mr.CHAN Cheuk Sang)於2000年出任總監一職。在他任內,救傷隊於2008年8月獲北京奧運會邀請,在北京賽區及香港馬術比賽場地,提供救護服務。陳焯生先生於2008年11月12日因病逝世,其後由馬正興醫生(Dr.Stanley Ma Ching Hing)於2010年1月19日出任總監一職。

           

今天的救傷隊

                      


救傷隊提供24小時救護車服務。
(照片來源:Vincent Lam)

潘新標先生(Mr. Alfred Poon Sun Biu)於2016年11月25日出任救傷隊第十五任總監。在他的領導下,香港聖約翰救傷隊現擁有超過7300名各級制服的義務救護隊員,包括10多名全職救護員。

而救傷隊目前備有10多輛救護車,分別駐守香港、九龍及新界三個救護站,為香港市民提供24小時免費救護車服務及活動駐場救護服務。

 
           

資料來源:

香港聖約翰救傷隊九十周年紀念特刊

更新日期:

2017年1月1日
© NT Command NT East No. 1 Corps All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載