首頁 | 聯絡我們  

救護學 » 香港急症科發展及急症室歷史


香港急症科發展及急症室歷史
History of Accident and Emergency Medicine

撰文:Vincent Lam

香港目前共有16間公立醫院提供24小時急症室服務。而醫院管理局於2002年11月29日正式結束免費急症醫療年代。所有到急症室求診的病人,必須繳交港幣100元,而非本港居民則繳交港幣570元。

急症室歷史

回顧香港急症服務的歷史可追溯至1842年。當時滿清政府割讓香港給英國,與此同時,加速西洋醫術傳入香港。而香港大學醫學院的前身亦可追溯至1887年,由當時倫敦傳道會創建的華人醫科書院,其後於1907年改名為香港西醫學院。

於1947年,瑪麗醫院成為香港第一所急症室。而當時的服務對象只限於意外受傷傷者和警察轉介的個案。60年代,內地難民湧入香港,人口急速增加。有見及此,多家急症室陸續成立。

開創急症室顧問醫生

直至70年代,市民生活富裕,對醫療服務的要求亦相繼提升。因此,香港政府於1981年首先設立急症室顧問醫生職位,方便提升急症室的訓練及醫療水平。

而當年的急症室顧問醫生多由外科資深醫生擔任,嚴格來說,他們沒有正式接受急症訓練。有見及此,急症室的訓練開始選用英國模式,以愛丁堡皇家外科醫學院急症科專業文憑為依歸。

香港急症醫學會的成立

1985年,當時的瑪麗醫院、伊莉莎伯醫院、瑪嘉烈醫院、鄧肇堅醫院、威爾斯親王醫院及聯合醫院屬下急症室的醫生組織起來,成立香港急症醫學會(HK Society for Emergency Medicine & Surgery),藉此互相交換醫療心得及提升急症室水平。

在90年代,香港急症室從加拿大和美國引進各種海外課程,如基本心臟生命支援術、高級心臟生命支援術、基本創傷生命支援術、高級兒童生命支援術及護士創傷核心課程等。為垂危病人,提供更有效的醫療技術。

急症科訓練中心成立

1994年,香港急症科訓練中心在鄧肇堅醫院成立,將全港急症科訓練集中及統一起來。於1995年,香港中文大學委任首位急症科教授,以推廣急症科技術至醫科學生。

1997年,香港消防處更委任首位急症科顧問醫生為醫學總監,負責訓練屬下的救護員。




資料參考:香港消防處救護員會
     醫院管理局
     衛生署
更新日期:2008年7月26日

c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載