首頁 | 聯絡我們  

救護學 »急救單車隊


急救單車隊
Cycle Response Unit, CRU
撰文:Vincent Lam


香港聖約翰救傷隊急救單車隊(Cycle Response Unit, CRU)早於2006年由當時的沙田乙救護支隊開始試行;起初只有4輛急救單車,由7名單車隊員輪流駕駛。直至2009年7月2日,急救單車隊正式成立,成為救傷隊第一支急救單車隊。

急救單車隊主要負責長跑、步行籌款等活動的駐場急救服務。每次出動會以兩輛單車為一小組,駐守在活動範圍內的單車徑固定位置。當接獲有受傷事件發生,若其他崗位隊員距離太遠而未能迅速抵達前,急救單車會先行前往評估傷勢並作初步處理,再通知救護車或其他隊員接手處理及運送傷病者。

另外,急救單車隊於2016年7月開始,每逢周末及公眾假期,會在大埔大尾篤的單車徑巡邏,為受傷的踏單車人士,提供急救服務。

每名急救單車隊員必須完成單車駕駛訓練課程,合格後才能成為單車隊員。隊員平日亦需要定期參加單車常規訓練、單車維修技術及體能訓練,以維持駕駛水平。

急救單車配備完善的急救裝備,例如創傷藥袋、心臟去顫器(AED)、膠囊面罩復甦器(BVM)、氧氣及頸套等。第一代急救單車為黑色車身配上黑色藥袋,現已退役;而第二代急救單車為白色車身配上紅色藥袋。單車服飾方面,由最初的救傷隊啡色制服配上黃色反光背心,發展至現在的螢光黃色上衣配上黑色長褲。

急救單車隊成立至今,處理不少個案。其中一次為2014年12月的一次馬拉松比賽。一名跑手在比賽中突然人事不省,繼而心跳停頓,救傷隊隊員立即上前協助,急救單車隊亦迅速到場增援;各隊員隨即分工合作,為傷者進行心肺復甦法及使用心臟去顫器,並迅速把傷者送院搶救。最後,傷者到達醫院後恢復心跳,不久亦康復出院。

現時擁有急救單車的支隊,分別有沙田、西貢、大埔、北區、葵青、荃灣及元朗支隊。


現時的香港聖約翰救傷隊急救單車。(照片來源 : Vincent Lam)


更新日期:2017年1月1日
c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載