首頁 | 聯絡我們  

救護學 »創傷中心


創傷中心
Trauma Centre
撰文:Vincent Lam


根據國際急症專科的經驗,嚴重創傷病人如果能夠在最短時間內送往創傷中心 (Trauma Centre) 接受治療,可以提高傷者的生存機會,這亦是創傷專家所提及「黃金一小時」的概念。創傷中心具有治療嚴重創傷的設備及其他配套,以跨專科協作的模式,集合急症科、外科、腦神經外科、骨科及創傷外科、深切治療科、麻醉科的醫生和護士,為嚴重創傷病人提供跨部門的醫療服務。

香港醫院管理局與香港消防處於 2003 年開始合作,救護車主管會根據「創傷病人分流指引」,在意外現場直接把嚴重創傷病人送往創傷中心,而非送往就近的急症室。

香港消防處救護員在接觸傷者後發現以下情況,例如肢體癱瘓、手腕或足踝以上斷肢、下肢骨折涉及任何兩條或以上的股骨 / 脛骨、槤枷胸、多於20%的皮膚面積涉及二級或以上的燒傷、頭部頸部或身軀有穿透性創傷及盤骨骨折,便會直接把傷者送往創傷中心。另外,在生理性範疇方面,如傷者符合以下任何一種或多於一種的問題,例如格拉斯哥昏迷指數低於或等於13分、收縮壓低於90mmHg或毛細血管回流時間多於2秒、每分鐘呼吸少於10次或多於29次,救護員均會把傷者送往創傷中心。

現時,香港醫院管理局擁有 5 間創傷中心,包括沙田威爾斯親王醫院、伊利沙伯醫院、屯門醫院、瑪麗醫院及瑪嘉烈醫院。


沙田威爾斯親王醫院的創傷及急症中心。(照片來源 : Vincent Lam)


更新日期:2017年3月1日
c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載