首頁 | 聯絡我們  
救護學 » 救護裝備 » 安桃樂鎮痛器

安桃樂鎮痛器
Entonox Analgesic Apparatus
撰文:Vincent Lam


安桃樂鎮痛器 (Entonox Analgesic Apparatus) 是一種以50%「一氧化亞氮」(Nitrous Oxide, N2O又稱笑氣)及50%「氧氣」(Oxygen, O2)混合而成的鎮痛氣體。這種氣體易於使用、見效快及可迅速排出體外。香港救護車使用的安桃樂鎮痛器屬於 D 型氣樽 (450公升),樽身為藍色,樽頸為藍白互間,以便攜式藍色氣樽袋盛載。除了救護車上備有安桃樂鎮痛器外,醫院的產房亦常使用此鎮痛器,為產婦減少痛楚。

在救護行動中,安桃樂鎮痛器適用於肢體創傷、燒傷或正在分娩的人士。當傷病者使用其他處理痛楚方法如鬆弛法已經失效或不適合施行時,救護員便可給傷病者使用安桃樂鎮痛器。

使用安桃樂鎮痛器前,救護員必須完成傷病者評估模式及檢查維生指數,並教導傷病者如何使用及解釋其副作用 (例如 : 作嘔、暈眩及清醒程度下降等)。然後,應將安桃樂氣樽反覆搖動三次,確保樽內氣體適當混合,最後由傷病者自行使用,並清楚記錄開始及停止使用時間。如在救護車上使用安桃樂鎮痛器時,切記把車窗開啟,避免救護員吸入安桃樂的機會。

以下傷病者不適宜使用安桃樂鎮痛器 : (一) 清醒程度下降的傷病者,因為安桃樂會使傷病者的清醒程度出現變化。(二) 不能聽從指示的傷病者,因為此傷病者不能自行使用鎮痛器。(三) 患有慢性阻塞性肺病的傷病者,因為安桃樂含有 50% 氧氣,會刺激呼吸機制。(四) 疑有氣胸的傷病者,因為一氧化亞氮會令氣胸的體積增加。(五) 患有減壓病的傷病者,因為一氧化亞氮會增加血液內氮氣氣泡的數量。(六) 上頜受傷的傷病者,因為使用面罩時,會令病情惡化。(七) 腹部腫脹的傷病者,因為一氧化亞氮會令腫脹情況加劇。(八) 曾使用硝酸甘油的傷病者,切勿於五分鐘內同時使用安桃樂和硝酸甘油,因為兩種藥物是互不相容。

為避免在補充氣樽時發生注入錯誤氣體的意外,氣樽上會加添氣樽條碼標籤 (Cylinder Bar Code) 及防改動氣閥封條 (Tamper-proof Valve Seal) 等。安桃樂氣樽應貯存在10℃或以上之地方。

(備註 : 上述使用程序為簡單介紹,必須接受訓練才可使用)

資料來源 : 香港職業安全健康局


安桃樂鎮痛器。(照片來源 : Vincent Lam)


更新日期:2017年6月1日
© NT Command NT East No. 1 Corps All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載