首頁 | 聯絡我們  

急救學 » 小心處理血液及體液


小心處理血液及體液
Handling of Blood

撰文:Vincent Lam

手套的使用

急救員在接觸任何傷病者前,必須戴上醫療膠手套,避免雙手直接接觸傷病者的血液及體液。若急救現場沒有醫療膠手套,急救員可使用清潔的膠袋包裹自己雙手,充當臨時手套。


護目鏡的使用

由於眼睛的黏膜很容易受細菌或病毒感染,若急救員可佩戴護目鏡,便可防止傷病者的血液或體液濺入眼睛,造成感染。


口罩的使用

若防止任何可從呼吸道感染的細菌或病毒,急救員必須佩戴口罩。


面罩的使用

面罩可進一步防止由呼吸道感染的細菌或病毒入侵 。


膠圍裙的使用

急救員穿上膠圍裙,便可防止傷病者的血液或體液污染急救員的衣物。


適當的傷口遮蓋

如果急救員手上有任何傷口,必須在接觸傷病者前使用防水膠布來保護。若急救員未能及時使用防水膠布時,可指導清醒的傷病者自行清潔傷口及蓋上敷料或施行直壓止血。


其他注意事項

  1. 若急救員需要進行人工呼吸時,可考慮使用袋裝面罩(Pocket Mask)或口面防護膜(Face Shield),減少與傷病者的直接接觸。
  2. 急救員在進行急救後,必須立即使用肥皂或消毒液來潔淨雙手。
  3. 在任何情況下,急救員必須小心利器或尖銳物件。



資料參考:

香港聖約翰救護機構-急救證書課程手冊(2007年第2版)
香港醫療輔助隊--實用急救手冊(2008年版)
The Authorised Manual of St. John Ambulance, St. Andrew's Ambulance Association The British Red Cross Society (5th Edition Fully Revised)
更新日期:2008年10月26日

c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載