首頁 | 聯絡我們  

急救學 » 復原臥式


復原臥式
The Recovery Position

原文:Vincent Lam
更新:Shing Chan

若傷病者人事不省(Unconscious),但有呼吸及脈搏而脊柱沒有受傷時,急救員可把傷病者置於復原臥式的姿勢。


復原臥式的姿勢
(圖片來源:http://www.polyu.edu.hk/fmo/useful/emg.html)


復原臥式的目的

  • 防止傷病者的舌頭後墜,阻塞氣道。
  • 方便口腔內的分泌物或嘔吐物從口中流出,減低氣道受阻的機會。

  • 使用復原臥式的注意事項

    在轉動傷病者前,先脫下他的眼鏡及取出身上的物品,例如錢包、手提電話,並妥善處理。


    施行方法

    1. 急救員跪在傷病者胸旁,然後把他的雙腿平放;再把傷病者靠近自己那邊的上臂向外橫放,手肘成直角彎曲,手掌向上。

    2. 把傷病者的另一隻手臂橫放於他自己的胸前,手背緊貼另一面的面頰。

    3. 急救員的一隻手抓緊傷病者離自己較遠那邊的前臂,另一隻手抓緊同一邊大腿外側,拉起及提高其膝部,直至傷病者的腳掌平放在地上;然後急救員把傷病者向自身方向拉動,使他側臥。

    4. 此時,急救員應調整傷病者在上方的大腿,並把髖關節和膝關節置於一直角,防止他的身體前傾。若傷病者的肢體不能彎曲,急救員可利用捲起的毛毯或其他支撐物放在他的胸前,支撐身體。

    5. 急救員同時要注意傷病者的上方手臂不能壓著下方手臂的動脈,以防止血液循環受阻。

    6. 保持傷病者的氣道暢通。

    7. 如急救員懷疑傷病者的脊柱受傷,或現場的人手不足,非必要時切勿移動傷病者。但急救員仍需切法確保傷病者的氣道是暢通的。



    資料參考:

    香港聖約翰救護機構-急救證書課程手冊(2007年第2版)
    香港醫療輔助隊--實用急救手冊(2008年版)
    更新日期:2010年05月27日

    c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載