首頁 | 聯絡我們  
聖約翰簡介 » 聖約翰團體的由來

聖約翰團體的起源可追溯至九百年前中世紀時代。那時正是十字軍東征及眾多朝聖者前往耶路撤冷的年代。於1099年,耶路撤冷有一所照顧受傷朝聖者及戰爭傷患者的醫院,以施洗聖約翰(St. John The Baptist)古修道院為基地,並以聖約翰為護理人員的守護神,聖約翰團體因此而命名,以其院徽的四臂八角白十字徽號為聖約翰的徽號。

該團體照顧傷患者的精神輾轉傳遍歐洲各地,適值於十九世紀中葉英國的工業革命興起,國內工業急速發展,因而亦導致眾多工業意外,故此對急救訓練之需求日益增加。


聖約翰徽號
(照片來源 : 香港聖約翰救護機構網站)
 

英國聖約翰救傷會成立

於1877年,英國聖約翰救傷會(St. John Ambulance Association)正式成立,並著手急救訓練工作。1888年獲維多利亞女皇(Queen Victoria)嘉許其工作,更准予聖約翰徽號上加上獅子及獨角獸以示皇家特許。

資料來源:

香港聖約翰救傷隊九十周年紀念特刊

更新日期:

2017年1月1日




c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載