首頁 | 聯絡我們  

聖約翰簡介 » 香港聖約翰救護機構

                       

香港聖約翰救護機構在本港是歷史悠久的慈善團體,本著不分種族、階級、信仰的宗旨,竭誠為人類服務。早於1884年以「香港聖約翰救傷會」名義創立,而「香港聖約翰救傷隊」及「前香港聖約翰機構理事會」則分別於1916年及1949年成立。根據香港法例第1047章運作,並規範於英國聖約翰總部給予的指令和規例,並奉英女皇為聖約翰組織的最高領導。

1997年6月27日,獲當時的立法局通過香港聖約翰救護機構法團條例第1164章。在新法例下,舊有的理事會、救傷會及救傷隊合併為法團,以單一實體存在,不再規範於英國聖約翰總部的指令,並採用香港聖約翰救護機構的法團名稱,以香港特別行政區行政長官為最高領導,並效忠於香港市民,繼續致力促進和鼓勵救護服務和所有人道及慈善工作,以拯救處於危難、受苦、患病及身處險境的人,並堅守座右銘 : 為人類服務
 

組織及管理

                 

香港聖約翰救護機構理事會是機構的最高管轄組織其主要職責是制定政策、籌募經費、資源分配、統籌及支援救傷會和救傷隊的一切活動
 


香港聖約翰救傷隊屬一支
專業的義務救護隊伍。
(照片來源:Vincent Lam
)

救傷會總監評議會主要負責制定救傷會的各項政策,確保訓練課程能順利進行。救傷會是機構的教學分支,現有超過600名包括醫生、護士及救護隊員的義務講師,提供各類型的急救及家居護理訓練課程。

而救傷隊總監評議會則負責救傷隊的管理、行政、服務及發展。救傷隊是機構的服務分支,現有超過7300名已接受專業訓練的義務救護隊員,為市民提供24小時免費救護車服務、活動駐場急救及相關的前線救護工作。

香港聖約翰救護機構於2015年3月1日由一個「地區」(Association),擢升為「議院」(Priory),這意味著香港聖約翰救護機構在全球聖約翰組織擔當一個重要角色,包括參與制定政策。

                           

香港聖約翰救護機構會長
香港特別行政區行政長官梁振英先生

                        

香 港 聖 約 翰 救 護 機 構 理 事 會 主 席

莫禮富醫生

                 

   

香港聖約翰救傷會總監
鍾展鴻醫生

香港聖約翰救傷隊總監
潘新標先生

                                       
(照片來源:香港聖約翰救護機構網站)

                             

資料來源:

香港聖約翰救傷隊九十周年紀念特刊

更新日期:

2017年1月1日

                                  

c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載