首頁 | 聯絡我們  

聖約翰簡介 » 香港聖約翰救傷隊烈士紀念碑

         

香港聖約翰救傷隊的宗旨是匡病扶危,無論是戰時或和平,均盡一切能力提供救護服務;例如第二次世界大戰時期,救傷隊隊員被分派到各個救護站工作,有些救護隊員不幸犧牲生命。

           

1941128日上午8時,日軍進攻香港,向九龍展開海陸空的進攻1212日下午,九龍區已全淪陷。

於12月18日,日軍從淺水灣登陸。到了12月22日,日軍與義勇軍在黃泥涌開戰,日軍違反1864日內瓦紅十字會條約,向懸掛紅十字徽的救護站炮轟,並向聖約翰救傷隊隊員開槍,部分隊員從防空洞走出投降後被殺只有的黃泥涌戰役,已許多隊員死亡。

12月25日晚上945分,香港正式淪陷在短短十數日中,有超過50名聖約翰救傷隊成員殉職,現有紀念碑置於最多成員殉職之黃泥涌峽道。由於死傷眾多,淪陷後救傷隊即時被迫解散。

為紀念戰時犧牲的救傷隊隊員,香港聖約翰紀念碑於1952年由聖約翰救傷隊隊員建立,以紀念1941年12月戰爭期間殉職的56位救傷隊長官、隊員及1941至1945年間被擄的戰俘。


香港聖約翰救傷隊烈士紀念碑。
(照片來源:Vincent Lam)

                                      

資料來源:

香港聖約翰救傷隊九十周年紀念特刊

更新日期:

2017年1月1日

                                

c Copyright STAAD & STBAD. All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載